注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙汉子情感小窝...

∑^!^人与人之間,隨緣而聚,緣尽而散...心有灵犀,则逢缘而通之...&&

 
 
 

日志

 
 

江苏行之一:走进“神州第一街”  

2009-11-30 11:30:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

江苏行之一:走进“神州第一街” - 九龙汉子 - 九龙汉子心情小窝...

 

  月初在南京开会,期间到了苏州、无锡、华西村等地,现将道听途说的一些芝麻事记录于此,仅留念而已。

                                           ——题记

 山塘街位于古城苏州的西北部,东连“红尘中一二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘。全长3600米。因此被称作“七里山塘”。

                   

江苏行之一:走进“神州第一街” - 九龙汉子 - 九龙汉子心情小窝...

山塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在。被称之为“老苏州的缩影、吴文化的代表”。老街重现了当年山塘的繁盛。店肆林立、会馆齐聚。既有苏州老字号采芝斋、黄天源、五芳斋、绿杨馄饨店,也有中国缂丝泰斗王金山的工作室、刺绣、紫檀木雕、石雕、玉雕、蓝印花布大师前店后坊式的店铺。

 横跨山塘河的通贵桥桥孔与水中的倒影,浑然一圆,曾让建筑大师贝聿铭为此击节叫好。山塘河水仍如一千年前那样清澈。

 乘一叶画舫,听一曲丝竹,真可谓“一声柔橹一销魂”。而通贵桥下塘却是苏州的时尚之都,一系列风格各异的茶馆、酒吧、咖啡馆、西餐厅一到晚间便热闹非凡,古老的山塘吟唱着一首和历史应和、与时代合拍的让人酒酣摇曳的歌谣!  

              

江苏行之一:走进“神州第一街” - 九龙汉子 - 九龙汉子心情小窝...

山塘街自建成以来,便以其秀丽的水乡风光成为旅游胜地。整个街道呈河路并行的格局,建筑精致典雅、粉墙黛瓦、体量协调、疏朗有致,是苏州古城风貌精华之所在。山塘街不仅是一个旅游胜地。更是一个商贸重地。明清时期,随着资本主义萌芽在中国的发展,苏州逐渐成为我国东南地区的经济中心,“堪称彼时全世界最大的城市之一”(台湾“中研院”刘石吉)。而山塘作为沟通苏州城与京杭运河的要道,也一跃成为苏州最繁盛的商贸重地,被誉为“神州第一街”。

 山塘古戏台是仿唐式的建筑。古戏台最早为了祈求风调雨顺,国泰民安而祭神的社戏表演场所,后来渐渐变为欢庆节日,举办庙会的娱乐场所。苏州的古戏台很多,但大多深藏于深宅大院或是园林里。山塘古戏台是唯一位于繁华街道上的戏台。是真正让老百姓看“白戏”的地方。

                  

江苏行之一:走进“神州第一街” - 九龙汉子 - 九龙汉子心情小窝...

山塘小吃以山塘船点为正宗。船点不但味道可口,香、软、糯、滑、鲜,而且造型精美,创意十足有的做成牡丹花,有的则做成小兔子、小鸭子,更有亭台楼阁,可谓苏州点心里的阳春白雪。齐集山塘的百年老店各具特色:松鹤楼的松鼠鳜鱼、五芳斋的蟹粉小笼、绿杨馄饨店的鸡丝馄饨、黄天源的猪油年糕、采芝斋的贝母糖等无一不蜚声中外。   

  

 

江苏行之一:走进“神州第一街” - 九龙汉子 - 九龙汉子心情小窝...

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018