注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙汉子情感小窝...

∑^!^人与人之間,隨緣而聚,緣尽而散...心有灵犀,则逢缘而通之...&&

 
 
 

日志

 
 

[原]江南处处有知音  

2009-07-13 16:23:19|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        

[原]江南处处有知音 - 九龙汉子 - 九龙汉子的博客

图文/九龙汉子

酷暑七月,烈日高悬。

风儿吹拂在脸庞上竟没了那丝丝的凉意。

周末。

黄昏闲暇之时,正漫步倘徉在休闲山庄高大水杉树丛绿荫小道中,突收到北方博友的短信:“旅游已到苏杭,确实名不虚传,谢谢你建议到此一游,真乃天上人间!”读着短信,思绪随风,心中砰然一动,苏杭,那个风也温柔雨也缠绵的地方,那个让诗人驻足,让游人流连的人间天堂。

我心一悦。

确实,身在江南的我们,不仅仅是在诗中享受过那吹面不寒的杨柳风和沾衣欲湿的杏花雨,亦不仅仅在国画里欣赏过那小桥流水旁的人家和撑着油纸伞结着丁香愁徘徊在雨巷的姑娘,关键,在歌中还刻意品味过那刻在三生石上的缘分和坚贞的誓言呢!

肆意山水,诗意江南!

“流水落花春去也,天上人间。”流走了李煜满脸的憔悴和千古的愁绪,也流走了五代的佛烟和轻雨。“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。”凌乱了易安寻寻觅觅的绰影,也凌乱了绿肥红瘦的海棠。“杨柳岸,晓风残月。”醉倒了柳永脉脉的眼眸,也醉倒了江南的才子佳人。

梦寐水乡,如画江南!

春晨深巷的杏花,夏初清潭的弯月,秋夜姑苏的客船,冬末断桥的雪迹。无论哪个季节,江南都会以优雅的姿态迎接远道而来的客人。梦里雨打芭蕉,醒来处处啼鸟,误入莲花深处,卧看织女牵牛。无论哪种意象,都足以让人沉醉许久。

琴筝绝唱,知音江南!

风轻轻,挑逗那断断续续的琴;雨潇潇,弹拨那丁丁东东的瑟。忽闻岸上踏歌声,是谁乘舟将欲行?知者少,弦断无人听,是谁将心事付瑶琴?高山流水都是情,谁觅知音谁有心?春江花月夜哀怨,千古绝唱诵到今。

到江南,也许花妍月朗,也许云淡风清,但在江南的温柔之乡里都会让你尽显妩媚和娇艳。

江南就是这样,那景,那情,那人,仿佛梦里早已相见,相知,相惜!

循着诗的轨迹,寻着画的神秘,觅着歌的踪影,到江南...... 

 

(压题图为中国竹炭博物馆,在浙江丽水市遂昌县)  09/o7/11 晚

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(230)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018