注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙汉子情感小窝...

∑^!^人与人之間,隨緣而聚,緣尽而散...心有灵犀,则逢缘而通之...&&

 
 
 

日志

 
 

[原创]七月,盛放寂寞的夏夜…  

2009-07-08 16:36:21|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           [原创]七月,盛放寂寞的夏夜… - 九龙汉子 - 九龙汉子的博客

七月。

夏天如实地来了。

我很喜欢夏天的夜色。

半夜,多半是万籁俱静。一条大街,从头到尾都见不到几个人影。那时候想的,好像夜色可以独有。

比如杜牧。

他在《秋夕》中的诗句,此时浮现在脑海里来,夜色仿佛真是一个人的了:

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

其中“天街夜色凉如水”一句,最叫人心境平和。

深夜了。

夜色的凉逐渐透过皮肤,像深秋的枫叶,脉络被秋霜染红的风华,但一瞬间就成了梦。时间、青春皆如袅袅,轻若浮舟,在水面上,浮萍永远留不下痕迹。

一阵风,婆娑的卷起路边的树叶,由远而近,像轻浪泛起碧波。灯光下,四散氤氲的冷,倒是成了心灵的痕迹,它们飘逸着,像谶语,看到理想正在沉郁和飘散。

不觉就是农历的十五,抬头望去,天上的月亮皎洁明亮,把人的影子轻微微地印在地上,一回头,身后便有一个精灵相随。而月光如水,把一路枝蔓的树叶的黑影映得像水中的杂草,一时间,微风清扬,树叶婆娑,仿佛置身在幽静澄澈的山林。

这感觉,还得拜托苏轼老夫子。

记得《东坡志林》中有一章“记承天寺夜游”,说苏轼解衣欲睡,见月色入户,欣然起行,跑到承天寺与友人夜游中庭,说“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人耳。”读完,便很喜欢老夫子这随感即兴的悠闲,内里宗旨实是浪漫。

 踏着夜色,披着月光,像是顶着一件蓑衣,穿行在婆娑起伏、枝叶盈盈的阴影中,仿佛在寒冷中为自己找一块盛放寂寞的闲处,身边的风像虫子轻轻爬在肌肤。

 七月,夜色虽懵懂,我心却寥廓。

 

                                                           

  评论这张
 
阅读(1794)| 评论(304)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018