注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙汉子情感小窝...

∑^!^人与人之間,隨緣而聚,緣尽而散...心有灵犀,则逢缘而通之...&&

 
 
 

日志

 
 

[原创]九月,月色之香醉佳人  

2009-09-02 10:56:39|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          

[原创]九月,月色之香醉佳人 - 九龙汉子 - 九龙汉子

                             

月亮每晚都路过乡村,或者说,乡村每晚都路过月亮。路过的次数多了,我们就成了月亮的一部分。

                                  -- 题记

 

你知道么,九月的月亮,会在我们睡眠的时候开口讲话。

我听到了,它的语气像呼吸。

在你的银白的梦境里,月亮会到处幽游。

它的句子,有着冰雪的温度和清婉的旋律,有着穿越时空的魔力,仿佛今宵的耳语,又仿佛千古的吟唱。

月的意境是令人晕眩的微醉。

她不说话的时候,大地就沉入深深的黑暗中,失去了自己的灵性与思想。

月光会带来时有时无然而确凿的持久的香气。这就是月色之香。它有时像你窗下的丁香花催眠般的浓香,有时像故乡院子里丹桂的馥郁的气息,有时则像是空谷幽兰的清幽缥缈之气。这种奇异的香气带给人的,不仅是游子之愁、家情之念、身世之思,它还给人一种遐举飘升的灵觉,在恍惚中和万物对视着。

但她是有小脾气。有时佳兴忽来,月亮就给大地下点薄雪。花间月下,那白衣长发的男人或是女子,就在命运中挣扎,在苦痛中眩晕,在月色的古雅音乐中弄衣起舞。踏入月色,感动就会变得非常容易而且不需隐藏。

当然,更多的时候,月亮不是悬在幽蓝的空中,而是漂在无限的思念中。月夜里,任何思念都有一种骇人的力量,都有一种冷酷的、独尊的气质。

月亮无疑是一个孤独的思想者。它沉浸在自己的思想中,从来不见外物,也从来不想隐藏。处于沉思之中的事物,都有着一种皎洁的辉光。

我们知道,月亮是汉语里最安静的一个词汇,安静得旖旎,安静得引人遐想。我想说,月亮其实是一个安静的咒语。月之故乡是一个心灵由躁动归于安静的地方。安静的让我们不得不经常歌颂她。

是的,我们的世界里只有一个月亮,我们的世界里又有无数的月亮,因为月亮住在每个人的心里。走得再远的人,只要心中有故乡的月亮,就总能认到同乡,月亮是我们最熟悉、最纯粹的乡音。

确实,人与人碰撞久了,难免会有磨损和创伤。泡月光浴就是自我愈伤的最好的精神疗法。月色管辖的世界是广阔无边的,通透古今的,这个世界引发的不是喧闹,而是孤独静处,在隐秘的巢中暖一暖自我之卵,在纯净的时空中沉淀一下精神,在片刻间就会把自我的脉搏伸展到无限远处而治愈精神上的创伤。

时而,在月下登高远眺,我们所来自的世界变得似是不真实的记忆,被我们留在了界线之外。

那么,俯视月下的身影,你就会觉得,自己是伫立在两个世界之交的一块界碑啊!

                             09/09/01/晚

 

  评论这张
 
阅读(1732)| 评论(249)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018