注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙汉子情感小窝...

∑^!^人与人之間,隨緣而聚,緣尽而散...心有灵犀,则逢缘而通之...&&

 
 
 

日志

 
 

[原]邂逅宁静  

2010-02-01 14:41:47|  分类: 寂寞感觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      [原]邂逅宁静 - 九龙汉子 - 九龙汉子心情小窝...

 我习惯把乡村称为城市的边缘,而且这种边缘的感觉让人常常无端地平添出许多对宁静的渴慕,对宁静的背景下的花草树木、鸟鱼虫兽一种不由自主的亲切感。因为,宁静如同寂寞,是一种自由,哪怕那自由短暂得只有遗憾。

 那个秋日的黄昏,当落日的余辉把西天的云彩涂抹成一片金黄时,暝色将合未合,我禁不住走出山庄水边的小楼,踏着梧桐树的落叶,走向那一片无垠的水域。

 平静的水面上倒映着岸边一团团树影,在暮色的掩饰下,清澈的河水有点暗碧。

 但是,我的心情却是明亮的。

 是的,当我望着这一片水域痴想时,不知什么时候几只水鸟游入我的视野;我对这种水鸟并不陌生,因为家乡的那一片比起眼前的水域丝毫不逊色的水域上,长年生活着这样的水鸟。当秋天到时,许多候鸟都纷纷南迁了,只有她们依旧在水上自由自在地年复一年地繁衍生息。那时那刻,我才真正体会了崔颢那名句诗“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的其中真意。

 我总以为人离开故乡久了,乡愁与故乡的景物一样,都会在时间的流里一点点地远逝。但是,这暮色下的烟波,还是让水样的轻愁悄然袭上心头。

 除了那几只不甘寂寞的水鸟,还有唧唧的秋虫,从林间飘出,在水面上轻递开来。远望处,暮色更浓了,只有“数树深红出浅黄”显得格外醒目。

 几只暮归的渔船从我的视线里远去,由于太遥远的缘故,可惜听不到支呀的桨声。夜里躺在床上,四周依旧是无边的寂静,偶尔几声犬吠,我知道那不过是乡村夜归人惊起的一点起伏。这叫声虽不怎么悦耳,但比起都市的车喧,不啻是一种美妙的乐音。

 翌日醒来,耳畔有几声似曾相识的鸟声响起。难得在乡村度过一个如此静谧的早晨,于是我不禁披衣起床又向那一片水域走去。

        [原]邂逅宁静 - 九龙汉子 - 九龙汉子心情小窝...

 还是昨日黄昏时的那片水域,只是清新的空气里,有一种让人说不出的爽快。我甚至禁不住有向这一片依旧宁静的水域大喊的冲动,尽管这水不是我渴慕已久的大海。但我终究没有喊,因为我不想破坏这周遭的安宁。

 凝望四周,我发现水域浅水处泛起数圈涟漪,不用细看,我知道那是一条不安份的鱼儿想打破这片宁静的水域。许是在欢迎我这位不速之客吧,我忍不住蹲下身来,向她吹吹口哨,向她问好,她却哧溜一闪,害羞地到深水里去了。

 仰身抬头,几只早起的喜鹊,在一旁的林间喳喳地叫着,天空也是不尽的鱼鳞似的云朵。

 其实,我也知道宁静的边缘也许不仅仅是我笔下一切,但是能有幸在其中漫步并感受大自然的恩赐,我觉得已经很满足了。

     [原]邂逅宁静 - 九龙汉子 - 九龙汉子心情小窝...

  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(281)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018