注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙汉子情感小窝...

∑^!^人与人之間,隨緣而聚,緣尽而散...心有灵犀,则逢缘而通之...&&

 
 
 

日志

 
 

[原]风情凌日,暗香浮动独暄妍【梅香同题】  

2011-12-26 02:26:54|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[原]风情凌日,暗香浮动独暄妍【梅香同题】 - 九龙汉子 - 九龙汉子情感小窝...
 
                                                                                                                           文/九龙汉子

至今,与梅花尚无一面之缘。

梅花集高洁、秀雅、坚毅于一身,其色、香、韵、姿俱佳,特别是在冰中孕蕾,雪中开花的品格,更为无数仁人志士所喜爱。

她香韵清幽,姿色艳美。

“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。”这是宋代林逋的《山园小梅》诗,这首诗生动而巧妙地描绘了梅花孤傲雅洁的风韵和姿色,是广为流传的咏梅佳篇。林逋爱梅到了如醉如痴程度,一生不娶,终日与梅鹤相乐,有“梅妻鹤子”之称。

而王安石的咏梅诗曰:“墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不是雪,为有暗香来。”道出了梅花的风韵气节。

当代毛泽东的:“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这首词更展示了一幅色彩绚丽的雪梅报春图。

梅花,不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家为它赞美,更以它的冰肌玉骨、凌寒留香被喻为民族的精华而为世人所敬重。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,敢斗霜雪,疏放冷艳,象征着铁骨铮铮,不屈不饶,幸福吉祥。成为高洁守道的凛然君子,不畏严寒的刚毅雄杰。独立,奋进,不依附于他物,正是中华民族气魄之根本,节气之象征。

梅也是幸福吉祥物。

古人说过,“梅具四德,初生为元,开花如亨,结子为利,成熟为贞”。梅花绽开五瓣,就象征着快乐,幸福,长寿,顺利,和平,故有梅开五福之说。

因而,我对梅香向往已久。

我想,总有一天,我要穿上白色长披,牵一匹高昂的白马,在清亮的马蹄声里,走进那片白色、圣洁的梅香之林。

现在,我来了。

没有白马,牵着自己的影子。风轻天蓝,梅烟淡淡。

但当我走进《菊花女诗社》后,仿佛与梅已是相交甚久的亲密文友了。

这里梅花烂漫,争奇斗艳。100多篇诵梅之作令人目不暇接,流连忘返!那些内涵相近的诗文短章,具有悠远深沉的历史意境和宏大空灵的诗思抒情。透过梅香绚丽纯美的文字,使人深切地感受到了东方神韵的迷人和梅文化的璀璨。

有的用梅花展示了真挚的友谊,纯洁的爱情,崇高的敬仰。有的讴歌了许多精神,如坚忍不拔,傲然不屈,神圣贞洁。有的还寄托了许多愿望,幸福和平,自由独立,健康欢乐等,在这里,让梅花与人们的生活融在了一起。

是的,从小我就喜欢那隆冬季傲雪经霜朵朵怒放的寒梅。后來才渐渐懂得,那拂人心肺的缕缕梅香,竟然经历了无数酷雪严寒,历经冰天雪地的折磨,才开放的如此娇艳高雅,梅香扑鼻。

那五彩缤纷的梅花,把生活装扮得更美丽,使人怡情悦意,精神焕发。而当我徜徉在这片花海里时,花香朴鼻,如梦如醉,看花闻香,悦目怡情,给我这个赏花者以不尽的嗅觉美。那娉婷阿娜,千姿百态的花姿,似乎在寒风轻曳下,随枝漫舞,分外妖娆。她的风韵,体现了种梅人的风格,气质和神韵,她是源于草根的自然美,香味美,姿态美啊。

是的,当你缠绵留恋《菊花女诗社》时,肯定时时会发现她爆发出的许多美丽,这种无限的美丽,传到细胞深处,不断的复制出一种莫名的思绪,那就是很想拥抱她的美丽。

是啊,梅花不畏严寒,在冰中孕蕾,雪中开花,透着一份豪气,一份孤傲,它风姿高雅,清香隽永,给人带来春的气息,是高洁守道的凛然君子,从她身上,我看到了独立,奋进,坚贞不屈的精神,这正是中华民族气节之象征。

这是一个冬的季节。

风吹过网易圈子那些萧条的草丛,在暖暖的阳光下却反射出金色的光芒。这里好像充满了魔力,充满了青春生命的气息,充满了憧憬的梦幻。那冬的阳光照在这儿,似乎就有了神奇的魅力。

在我们行走在这些花海的走廊里,行走在梅香的字里行间,贪婪地吸取那儿的每一份情愫,香气扑鼻,在闭上眼睛的那一瞬间,我们的心灵就到了一个美丽的童话世界,这就是梅香带给我们的不再让人寂寞的享受。

冬的季节,我们喜欢拥抱温暖阳光;冬的季节,我们仍然情感如潮。寒风会接着而来,却吹得每个人心中都开满梅花。

我们已经走过了春秋,走过了冬夏。我们都是为了幸福快乐的生活。

祝福《菊花女诗社》,在去年的今天,开始带给了我们一片香艳的世界。

 

 献给【菊花女诗苑】建圈(2010.12.26.——2011.12.26)周年,祝家园更加精彩浪漫,快乐无限

【菊花女诗苑】圈地址:http://q.163.com/meiyanx0306/

 圈    主:如烟~女人:http://meiyanx0306.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1760)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018