注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙汉子情感小窝...

∑^!^人与人之間,隨緣而聚,緣尽而散...心有灵犀,则逢缘而通之...&&

 
 
 

日志

 
 

[原]风情万种笑红尘  

2011-05-18 16:22:41|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

[原]风情万种笑红尘 - 九龙汉子 - 九龙汉子情感小窝...

 
      我一直想说,桃花是属于中国的,如同樱花唯日本所独有。
    童年的外婆家,门前也种一株桃树。三月天气里,邻家的小孩和我在树下跳绳,抽骆驼,或摘一枝桃花别在女孩头上,招摇奔跑,那一种快乐如今已再无可寻。
    如今,初春的天气里,每次周末驾车度假,经过郊外都会看到路边农户门前种着的桃树,一株两株三四株,粉粉地开了满树映了满眼。乡下人不种花,种桃树也是为了结桃。桃李门户是农家的向往,花满枝头也许就意味着儿孙满堂。
    关于桃花的典故,最有名的当然是“桃花源记”。
    想象里,那里山青水碧,桃红柳绿,无纷争,无名利,人立在竹筏上,一篙悠长舞,人生至乐,不过如此。所以一直以来,青砖红瓦、门庭干净,桃花掩着柴扉篱墙,成了中国文人心中的田园情结。若倦了奔波,便会说:“有朝一日归隐,一间茅房,两棵桃树也够了。”想来在农舍前读书,作诗,绯红的花瓣自树上纷纷落下,该是很闲适的日子了。
    古往今来有个俗语,叫“桃花运”,是与女子结缘的。“桃花运”的由来,我无从查证,可是我能理解。
    如今情人之间表达爱意,一般都是玫瑰,那是源于西方的风俗。玫瑰之于桃花,如同大家闺秀之于小家碧玉,是太尊贵了,中国男子所想的艳遇不能如此高不可攀啊。
    桃花随处可见,无论城市乡村,僻静角落,桃花应是那种不期而然的邂逅,是可遇也能求的。读读崔护有名的桃花诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,说的便是才子在乡村偶遇佳人的故事。崔护春日外出,途中口渴,于是进一家农户讨水。农户门前有一株桃树,花开得正艳。崔护叩门,门内出来一位粉装少女,映着满树桃花,更加娇媚动人。两人一个递水,一个喝水,眉目传情。崔护回家后,对少女自然恋恋不忘。来年春天,崔护忍不住又去相见。不想少女门扉紧扣,门前桃花依旧,佳人却渺无踪影。
    这个故事最后虽不知结局如何,到底也结了一段情,并留下一首千古传颂的桃花诗,总是佳话。不知怎么,我一看到桃花,便经常会想起《聊斋》。
    书中的鬼狐精灵若用花来喻,应是桃花最恰当。鬼狐无处不在,鬼狐对书生留情却又来去无牵挂,这也许是每个男子心中最佳艳遇。桃花可摘取,可亲近,可别离,所以中国文人都爱读《聊斋》,也爱里面的女子,这才是“书中自有颜如玉”了。我最喜婴宁,在桃树上摘花,对表哥的表白,只说:“我不惯和生人睡”,又笑不可抑,笑得要从树上掉下来,那种天真美丽,让人爱怜。
    桃花的故事很多,我知道的就有桃园三结义,大观园桃花诗社,李香君情定桃花扇,都是灿烂明丽,诉尽风情。桃花满天的季节,杨柳风暖,春色正好,有谁能抵挡这种温软醉意!
    可桃花也有落的时候,陆游的那首《钗头凤》里有:“春如旧,人空瘦。泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫”,道尽悲欢。
    是的,万千红尘里,无论怎样的向往和相遇,一切都会过去。那些互赠桃花的人,在散去之后,也只能回忆当初共饮的嫣红吧。然而,终究留在心里的,也许不止桃花给人的那点嫣红吧!

 

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(206)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018