注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙汉子情感小窝...

∑^!^人与人之間,隨緣而聚,緣尽而散...心有灵犀,则逢缘而通之...&&

 
 
 

日志

 
 

[原]七月暗香也袭人【大观园名家擂台】  

2011-07-08 10:48:24|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自九龙汉子《[原]七月暗香也袭人》

                                                             

[原]七月暗香也袭人 - 九龙汉子 - 九龙汉子的博客

文/九龙汉子

人生有太多精彩的故事, 而我们却往往走不进向往的情节里。

                                                               ---题记

不知你遇到过这样的人没有,金钱名利都不缺,但缺少快乐,真正的由心灵滋生的那种快乐。

就像我的一个漂亮博友,穿着名牌时装,开着本田轿车,住在华丽敞亮的公寓里,有着体贴的爱人和可爱的孩子,但她说自己心灵很少有真正的快乐。她说,即使到三亚旅游,置身于亚热带旖旎的风光里,也会有一声叹息悄悄滑过心底。

子夜,打开张潮的《幽梦影》,读到“春听鸟声,夏听蝉声;秋听虫声,冬听雪声。日昼听棋声,月下听萧声;山中听松风声,水际听欸乃声” 的字句,心灵便领略到一种旷世绝尘的美妙。仿佛置身于那不加雕琢的风花雪月等自然万籁中,物我交融,也真切感受到了琴棋书画的淡雅韵致,悠闲自在。

七月如火,酷暑难耐,让人更留恋七月的月影轻梳、月影浅照。

特喜欢这种意境。有《再别康桥》的余韵,是繁华后的沉寂、热烈中的晴明、混沌后的明澈、忙碌后的一杯茶、一支烟……月影浅照是明与暗的模糊过渡,其深得儒家中庸之道的精髓;月影浅照还是一种不事张扬的平淡之美,伸缩自如,有张有弛,张驰有度。

我赞叹就一个“浅”字,将月影的程度作了这么明晰的界定。

一个“浅”字,既是一种程度的美,更是意境中的柔,是一种美的别致,较之雾里看花,与“功夫在诗外”、“言犹未尽”诗的意境中的幻化,和距离产生美都有不言便明之处。

较之白天阳光下的热烈,深夜朦胧月影是一种阴柔之美;较之黑夜的深沉,朦胧是一种清晰;朦胧月夜,稀疏星辰,微风轻拂,点点星光,如梦如幻,这时候,我们往往叹之“此景只应天上有”之慨。

夏夜,朦胧的月光下,繁花弄影,暗香袭人,晶莹的露珠俏皮地闪烁,只想弄湿玩花人的衣裳。

清浅的月光撒一地银光,动也烁烁、静也明灭,此情此景,世上难有几人不沉醉其中。

曾经以为过去是单调的没有亮色,而向往更诱惑和更遥远的世界。而当真正开始尝试证实自我的时候,在深入的那一刹那,却为什么还会悄悄叹息?

我还是习惯在这满月之夜走进这如诗如梦的月影里,来寻找朦胧月下花影之梦,浅光轻照之下慢嚼人生之味,感受忙碌后的闲适,憧憬着《月光曲》的深邃和《弄花影》的明快……

 

 

  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018