注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙汉子情感小窝...

∑^!^人与人之間,隨緣而聚,緣尽而散...心有灵犀,则逢缘而通之...&&

 
 
 

日志

 
 

[原] 窥万物之欲,观不静之秋  

2011-08-22 12:24:51|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原] 窥万物之欲,观不静之秋 - 九龙汉子 - 九龙汉子情感小窝...

 

秋天来了,大地上闪动着风吹过的暗影。

那些挺拔在夏季葳蕤的树,叶片被时光浸泡的枯黄,在风的指尖纷纷落下。树叶有它春日旖旎的憧憬,有夏天热烈辉煌的成就,而到了秋天,它们像戏台上走俏的名角一样卸下了戏装,洗去了铅华,已开始接受秋天生命的归期。它们走在浩瀚的大千世界之中,纯粹就是一个普通平凡的一员。

也是,习惯了城市的喧嚣与繁闹,突然间来到乡村竟还有点不习惯。但发现乡村这里是世上最安静的,特别是夜晚,安静的出奇。

可乡村的雨夜却是这么的美。

这几天有幸赶上了乡村的雨夜,起初的雨是很小的,很细的,小雨落到树叶上,庄稼上,没有发出丝毫的声响,站在雨中,可以感到柔软的雨在你的脸上着落,好像天边吹来的凉风。

对面的山这时也是无声的,细丝般的雨落到它的身上,也许只能给它们带去一阵痒痒吧!但山上的草木是高兴的,我想,他们可以更好地成长了。雨逐渐改变了下落的方式,由细线变成雨帘了。这时的雨点砸到头上,会有一点点的痛。再听山上的草木,地里的庄稼,已经噼里啪啦乱开了,这是它们在争论吗?也许吧,但是我想是它们在欢庆,欢庆自己的成长有了保证,欢庆人们可以有个好的收成吧!

我突然冒出了一个念头,就是一个人不能在城市里的戏台上待得太久,不然生活就会被格式化、理想化了,虚饰的成分让人忘却本质的部分,想不起戏台是临时搭起的,谢幕之后才知这是马上就会被瓦解的。

到了这里我豁然觉得,人们多像这秋天乡村里脱离枝头的那一枚枚憔悴的枯叶,每天在纷繁的生活中困顿着、徘徊着、计较着、矛盾着。越是计较着,烦恼就不请自来,烦恼越多,牵绊越多,像一个链条带动旋转的齿轮,周而复始的加工你生命力的原料,生产一批批让你日渐懊恼不已的产品来,囤积在你生活的空间里。

当然,人们总是希望自己生命的底色有大红大紫的那份绚丽荣耀,有大富大贵的那份体面奢华。

殊不知,生命这枝莲花越是艳丽,就越接近凋零。

唯有像那片片经过霜染的枫叶,在季节的路口坦然招展,为平凡的生活点燃一份持久的色彩。那是爬过霜花洗礼后一道耀眼的彩虹,挂在生命的苍旻,以铮铮傲骨姿态俯瞰万物众生,以浩然正气的信念撑起金秋的一片萧条世界。这才是生命本质从容的颜色,也是生活本真提取的积极底色。  

绚丽之色、富贵之气、理想之光……,说到底是人的一种或近或远的欲望。生命恍如为了一次终极目标而不断前进的航行——远方的岛屿、路途的渡口、理想的彼岸,蕴藏着扑朔迷离的诱惑。

人,就像启航的那艘帆船,我们在行驶的途中,大多数是一艘被欲望劫持的船。我们的双眼被目标锁牢,被彼岸囹圄,我们只顾及手中的橹浆摆动的频率,不遗余力的奋勇前进;我们只顾及实现目标的可能性,而全然忽略了岸边的弱柳扶风的闲情雅致,天空飞翔的白云裁剪的曼妙情怀,远山峰峦叠嶂的磅礴气势,以及像这儿乡店村舍袅袅炊烟的玲珑舞步,溶溶月色的袅娜多姿,绵绵秋雨的粼粼溅花……

看看窗外,雨越发大了,大雨珠连成了线。躲在屋里听吧,山庄院子里的井正在“咚咚”的喝水呢,外面的庄稼这时声响则一致了,哗哗哗……它们已经顾不得欢庆了,先喝个够吧!山似乎也发出了沉闷的声音,似乎在叫:再大点吧!酷暑把这儿都要烤焦啦,好久没这么痛快的洗澡了呢……

有时,偶尔也会出现一声长长的叹息激荡在空旷的世界里,我想,那是被雷击伤害后的生物无奈的回音吧。

常常听人们的埋怨像这倾盘的大雨,那如帘的雨花都是人们叫苦不迭的感喟:活着真苦,活着真累。灵魂背负的欲望太多,心境就会变得像这雨帘下阴暗地带攀满的蜘蛛网,悬挂着复杂繁冗的纠结。而最终收获的也会是疲惫不堪、困顿沮丧、劳瘁心力。    人们一方面渴望成功,想百分之百的融入社会;另一方面,又想摆脱世俗的挤压,争取更大的个性空间。

如果,人们一旦远离喧嚣的红尘,在这么一个偏僻的山庄独自面对一方恬然幽静的风景,他肯定会卸下人生的“累”,并感到生命的乐趣不在于为名利去拼搏,也不在于为虚荣华盖掩映下的成功,而在于一份难得的澄莹的悠然波荡。

在自然界,千帆过尽,繁华过眼,草木山川枯荣自如,只剩下天水一色,这是大地超然的淡定,像一枚枚悬挂在枫树枝头的枫叶,那是生命不朽信念的花朵,昭示着生命如火如荼的盛开。

是啊,出差一周,整天面对大自然,我们都非常感谢举办单位的良苦用心。真的,何必那么疲命的赶路呢,能静静地坐在山峦前的枫林旁,看那欲坠的夕阳踱着悠然的脚步,在你的眼前溅开金黄的涟漪,那一枚枚枫叶鲜红的像流动着殷红的血液,时刻会滋润着你的灵魂,蓬勃着你的心跳,你在这种坦然之中去细细品味宁静致远的境界,那么,你的心灵就会在深秋里开满姹紫嫣红的浪漫之花,而去收获丰收之果实。

                                                                                     2011.8.17夜.于东西岩畲乡山寨

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018