注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龙汉子情感小窝...

∑^!^人与人之間,隨緣而聚,緣尽而散...心有灵犀,则逢缘而通之...&&

 
 
 

日志

 
 

[原创] 温润『槐花』《五月芳菲暗香沁 情思缕缕梦萦长》同题征文  

2012-05-04 16:29:10|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

[原创] 温润『槐花』《五月芳菲暗香沁 情思缕缕梦萦长》同题征文 - 九龙汉子 - 九龙汉子情感小窝...

 

[原创] 温润『槐花』

                                    文/九龙汉子

五月,轻轻的风来了,雨来了。初夏的家园,烟雨濛濛。

村头那仿佛是一夜烟雨洒落的槐花,一簇簇温润的雪白、浅红,落在新生的绿叶间。未染尘埃的槐花,沫在濛濛如丝的雨雾里,似一张张乍临人间的小脸,叫人屏息凝视。

槐树又开花了。老人们看着槐树,慈祥的目光里透露出对夏天慕名的向往。槐树开花,竟然会在这个小村庄里带给人们一个不小于丰收年的惊喜。

槐树的花,看上去不那么起眼。小小的,如同一串串的豆角角,但当那或雪白或紫红而密集的花苞,成团成片地挂满枝条的时候,一棵树就是一顶硕大无比的花伞,美丽而让人们神往。那些白色的、紫红的、黄色的小花,又能发散出一种奇异的、令人陶醉的幽香,那是桃花、杏花都不可与之比拟的。到了晚间,夜阑人静,清风带着格外浓烈的花香,阵阵吹来,使得在初夏里劳作了一天的人们,神清气爽,困顿尽消。

树下是一地温柔的碧草,每叶草尖上挑着雨珠,盈盈欲坠,象初登舞台的小旦的第一出新戏,怯怯的临场,四座惊艳。

湖在坡下,慢慢的涨水,在五月连绵不断的烟雨里随风荡漾。临水的垂柳,无风时,一树沉静,起风时,一树袅婷。三两只新归的燕子,会在微雨里斜飞嬉闹。

入夜,与年老的长辈们促膝相谈,他们给我讲很远很远的从前。我的思绪便随着他们苍老的手势飘散,从繁华到苍凉,从沉寂到喧扬。我的祖先们只剰下那高高的牌坊、威严的门楼,立在年年的烟雨中,青石泛着暗哑的光泽。

雨水不停的从顶上流下来,冲刷了青石上的记载,精雕的云纹,细琢的字迹,只剰些凹凸的模糊而已。

人世间我们能记住什么?我有时问自己。我们的双手能握住什么?我也会问苍天。可一万个刹那,十万个此时,一转身,不都成了相谈的那年、那月。

夜深,我沉沉的睡在了杉木板的床上。

烟雨轻敲着小窗,细细碎碎的响声,象走在沙子路上的脚步声,越来越近。

于是鼻息间就有槐花隐隐的香气撞来,恍惚间,似乎觉得自己就躺在烟雨里的槐树林里。槐树都笼在雨中,山林湿润又饱满,象当年养育我的母亲,满处是四溢的乳香。

渐渐的,我也成了一株立在山间的槐树,守在家园的路上。看到有人策马扬鞭,着锦衣华服,意气风发,马蹄冲冲。看到有人行囊空空,一袭单薄布衫,豪情散尽,踯躅村头。

而举头望去,烟雨中的初夏家园,依然一脸的温润。粉的依然是槐花,绿的依然是槐树林,青的自然是湖水,红的就是家园蜿蜒的山路啊。

烟雨轻拂着每个游子身上的风尘,这时才明白,志得意满的汉高祖衣锦还乡时,突然“唱大风歌,泣数行下”的感受了。

是的,人世间所有的繁盛恰似这一场烟雨中槐花的来回。

我可爱的家乡。我默默地轻声呼唤着——趁我的发未苍,鬓未衰,我要用我还清明的眼来看你!在我这里,有一条山路,有一片槐树林,靠着思和念作向导,只要我想你,我就能够很快回家。

 

        09/05/25夜于红星坪基层驻村(首发省级报刊)

    12/5/3晚修改于钱江新城给网易博客中国作家协会圈同题征文

 

 

[原创] 温润『槐花』《五月芳菲暗香沁 情思缕缕梦萦长》同题征文 - 九龙汉子 - 九龙汉子情感小窝...

  

 

  - 伊人 -

 

伊人边框

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1983)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018